シノレビのおもちゃ箱

海と山に囲まれた小さな町で暮らしています。 花と卵生メダカと釣りのことなどを中心に

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅干しが好きってわけじゃ・・・

梅干しが好きって訳じゃないんですが今年も作ってしまいました。
なぜかというと庭の梅の木にたくさんなってしまうから。
元はといえば家を建てたときに植木屋さんが植えた「うすピンクの花梅」なんですけど
大きな実がつきます。
そろそろ熟してきて黄色くなってきたので今朝、雨の好きをみて収穫しました。
全部で薬30kg。大豊作ですね。
      うめ1


焼酎で殺菌しながら10~12%の塩で漬け込みます。このあと、重しを載せて蓋をして
約1ヶ月待ちます。
なかなか美味しく出来ないのが悩み。塩が少ないとカビるし、多すぎるとしょっぱい。

      うめ2


  1. 2008/06/22(日) 22:38:39|
  2. 季節の庭
  3. | コメント:2
<<イワタバコ | ホーム | ジューンベリー>>

コメント

どうも。
懐かしいな。実家にいた頃はよく作っているのを見ました。最近はどうしているんだろう。

庭に梅干しを並べて天日で干して・・・あれ?、つけ込んだ後に干すんだっけ?(^^;;; でも、"約1ヶ月待ちます。"で出来ちゃいそうだなぁ。記憶では、梅干し予備軍みたいなしわしわでオレンジがかっていたから、やっぱり後?
  1. 2008/06/23(月) 06:54:35 |
  2. URL |
  3. わるとん #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

わるとんさん:ども。
はい、つけ込んでおいて梅雨が明ける頃2-3日干すのが一般的です。市販のものは水分が多いようなのでこれはたぶん製法が違うんでしょう。
一週間くらいでそのまま食べてもおいしいよ。
  1. 2008/06/23(月) 23:57:25 |
  2. URL |
  3. シノレビ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

シノレビ

Author:シノレビ
生き物大好き!花大好き!自然大好き!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。